Эта загадочная вода

Голосовать ПРОТИВ (-1 балл)Голосовать ЗА (+1 балл) (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...


Почему холодная вода замерзает медленнее горячей?

Наполните два сосуда водой, только один холодной, а другой горячей, и поставьте оба в морозилку. Вы заметите, что холодная вода кристаллизуется медленнее, хотя согласно здравому смыслу должно быть наоборот. В чем же секрет этого феномена?
В 1963 г. танзанийский студент Эрасто Б. Мпемба готовил дома мороженое и обратил внимание на то, что охлажденная жидкость замерзает в морозильной камере более медленно, чем горячая. Юноша рассказал о своем наблюдении учителю физики, но тот не воспринял его слова всерьез. Однако студент настоял на проведении эксперимента, в ходе которого учитель убедился в достоверности этой информации.
Сейчас это явление получило название «эффекта Мпембы». Однако на много веков раньше танзанийского студента это парадоксальное свойство воды заметили Аристотель, Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт. Современным ученым пока так и не удалось понять его природу. Они говорят о разнице в испарении, переохлаждении, теплообмене, влиянии на холодную и горячую воду разжиженных газов и т. п.

«Моментальная» кристаллизация.

Всем известно, что температура замерзания воды – 0 °C … но не всегда! Например, при сверхохлаждении очень чистая вода сохраняет жидкое состояние даже при отрицательных температурах. Это связано с тем, что в окружающей среде нет ядер кристаллизации, вокруг которых могут образоваться кристаллы льда. Так, кристаллизацию могут «запустить» мелкие соринки, пузырьки газа, неровности поверхности сосуда. Сверхохлажденная вода кристаллизуется мгновенно. Кстати, и сверхнагретая вода не переходит в пар, даже если ее нагреть до температуры выше 100 °С.

«Вода из стекла».

Сколько состояний воды вы знаете? Ошибаетесь, их гораздо больше, чем всем известные твердое, жидкое и газообразное. Исследователи выделяют как минимум пять разных модификаций жидкого и четырнадцать – твердого ее состояния.
При температуре –38 °C моментально кристаллизуется даже очень чистая сверхохлажденная вода. Если температуру понижать и дальше, то с водой начинают твориться необъяснимые вещи: при –120 °C она почему-то становится вязкой и тягучей, а при –135 °C и ниже – стеклоподобной, т. е. превращается в твердое вещество без кристаллической решетки.

Квантовые характеристики воды.

В 1995 г. был проведен эксперимент по рассеянию нейтронов, результаты которого показали, что нейтроны, ориентированные на молекулы воды, распознают на четверть меньше протонов водорода, чем того можно было ожидать. Оказывается, при скорости в 1 аттосекунду (10-18 сек) вода приобретает формулу не H2O, а H1,5O!

Обладает ли вода памятью?
Врачи-гомеопаты утверждают, что разведенный раствор лекарственного средства обладает лечебным воздействием на организм даже при очень большом коэффициенте разбавления, когда раствор содержит практически одни молекулы воды. Этот парадоксальный факт они объясняют так называемой «памятью воды». В соответствии с этой концепцией вода обладает молекулярной «памятью» о веществе, которое когда-то было в ней растворено, а также свойствами раствора, которые он имел при большой концентрации вещества даже тогда, когда ни одной молекулы этого вещества в нем уже нет.
Интернациональный коллектив исследователей под руководством профессора Мэдлин Эннис (Королевский университет в Белфасте), в 2002 г. проводил эксперимент, имевший целью развенчать эту концепцию. Вместо этого ученые, по их утверждению, наоборот, доказали, что эффект водной «памяти» действительно существует. Но эксперименты, проводившиеся независимыми экспертами, оказались безрезультатными. Дискуссия о том, обладает ли вода «памятью», продолжаются и в настоящее время.
У воды есть много и иных удивительных свойств, рассказать обо всех в рамках одной статьи невозможно. Вот некоторые из них: температура воды влияет на ее плотность (так, лед обладает меньшей плотностью, нежели вода); у воды достаточно большая величина поверхностного натяжения; вода в виде жидкости является сложной и стремительно меняющейся сетью скоплений однородных элементов (кластеров), и именно тем, как они ведут себя, определяется структура воды, и т. п.

 

Так же смотрите:

Добавить отзыв