Обеззараживание воды

Голосовать ПРОТИВ (-1 балл)Голосовать ЗА (+1 балл) (Пока нет голосов)
Загрузка...

О методах обеззараживания воды

Доставка воды выручает сегодня многих городских жителей, заботящихся о своем здоровье. Делая заказ воды, они получают качественный продукт для своих ежедневных потребностей: для питья и приготовления пищи.

Ведь питьевая вода очень важна для здоровья, а поставляемая на заказ бутилированная вода снабжена документами, подтверждающими ее качество.

В офисах и на многих современных кухнях становится привычним кулер для воды – прибор, обеспечивающий комфортные условия ее потребления.

Поставляемая вода проходит все необходимые циклы очистки. В отличие от водопроводной, ее добывают из скважин, расположенных вдали от городов, с больших глубин.

Находящиеся в воде бактерии и вирусы, способные вызвать инфекционные заболевания, уничтожают обеззараживанием. Существует много способов его проведения. По способу уничтожения микроорганизмов различают методы:

​ химические (реагентные), когда для достижения нужного эффекта в воду вносят биологически активные химические соединения;

​ физические (безреагентные), когда вода поддается физическому воздействию;

​ комбинированные, когда применяют и химическое и физическое воздействия одновременно.

Обеззараживание воды хлором и озоном

Из химических наиболее распространены способы обеззараживания воды с применением окислителей (хлора, озона), а также ионов тяжелых металлов.

Многие годы для обеззараживания воды широко используют хлорирование. Метод обеспечивает высокую эффективность, прост в использовании, не требует применения особо сложного технологического оборудования. Жидкий либо газообразный хлор, применяемый при этом, является довольно дешевым и простым в обслуживании реагентом.

Метод ценится и за его эффект последействия. Если после прохождения очистных сооружений в воде будет содержаться некоторое количество хлора (0,3-0,5 мг на литр), то это остановит вторичный рост микроорганизмов в ней. Для достижения такого эффекта для хлорирования берут избыточное рассчитанное количество хлора.

Обеззараживание воды ультрафиолетом и ультразвуком

Из физических — следует отметить способы обеззараживания воды с использованием ультрафиолетовых лучей и ультразвука.

Способ обеззараживания питьевой воды с применением ультрафиолетовых лучей базируется на использовании их специфического воздействия на клеточный обмен и ферментную систему бактериальных клеток. Это воздействие приводит к уничтожению вегетативных и споровых форм бактерий, не изменяя при этом органолептические характеристики воды. Важно, что ультрафиолетовое облучение не приводит к образованию токсичных продуктов. Именно поэтому отсутствует верхний порог дозы облучения. Это позволяет всегда добиться нужного уровня обеззараживания воды. Как недостаток метода, следует назвать отсутствие последействия.

Использование ультразвука для обеззараживания воды базируется на явлении кавитации. Образующиеся под воздействием ультразвука пустоты, создают значительную разность давлений. Это вызывает разрыв оболочки и гибель клетки бактерии. Сила такого воздействия ультразвука зависит от того, какова интенсивность звуковых колебаний.

Если говорить о физических методах обеззараживания питьевой воды в бытовых условиях, то здесь нельзя не упомянуть о кипячении. Оно позволяет удалить из нее бактерии, вирусы бактериофаги, антибиотики и другие биологические объекты, растворенные газы, уменьшить ее жесткость. При этом вкус воды изменяется мало.

Так же смотрите:

Добавить отзыв