Питьевая вода — кто в ней живет?

Голосовать ПРОТИВ (-1 балл)Голосовать ЗА (+1 балл) (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Вода является самым важным и самым потребляемым пищевым компонентом. Поэтому к ее качеству нужно относиться особенно внимательно.

Как избавиться от хлора в воде?

Основная часть населения пользуется водой, поступающей через систему центрального водоснабжения. В этой системе вода не только очищается, но и обеззараживается с помощью хлора. Это отравляющее вещество, очень токсичное для микроорганизмов.

Обеззараживание хлором воды является благородной целью. Однако хлор опасен не только для микробов, но и для организма человека. Он высушивает и старит кожу. Если часто умываться такой водой, кожа делается морщинистой, нарушается питание, клетки кожи становятся тоньше. Хлорированная вода может вызвать рак мочевого пузыря или почек.

Хлор является летучим химическим элементом. После отстаивания водопроводной воды за 5-6 часов хлор практически полностью испаряется из нее. Отстоявшаяся вода должна быть пропущена через фильтр. Но фильтрованная вода не должна храниться больше суток, поскольку она уязвима для микроорганизмов.

Полезен ли фтор в воде?

При избыточном содержании в питьевой воде фтора образуются нерастворимые соединения этого вещества с кальцием. Эти соединения оседают на наших зубах и костях. Фторированная вода приводит к появлению пятен на зубах. Пораженные зубы видны по мелким вкраплениям желтого цвета. Такая болезнь называется флюорозом. От избытка фтора страдает и костная система. Он провоцирует рак костей (остеосаркому). Фтор необходимо потреблять в разумных количествах. При его недостатке лучше использовать специальные добавки. Воду можно очистить от фтора с помощью фильтра.

Что такое «жесткая вода» и чем она опасна?

Жесткость воды зависит от содержания солей магния и кальция. Это название появилось давно из-за трудностей формирования мыльной пены во время стирки. В наше время последствия систематического кипячения такой воды видны в виде толстого слоя желто-серой накипи в кастрюлях и чайниках. В России жесткую воду не «смягчают» централизованным способом.

В результате эпидемиологических исследований было выяснено, что люди, пьющие жесткую воду с высокой концентрацией солей, имеют большую вероятность мочекаменной болезни. Жесткая вода разрушает бытовую технику, поскольку появляется приличный слой накипи.

После длительного кипячения воды жесткость устраняется, но в такой воде почти отсутствуют полезные элементы. А после кипячения всё равно необходимо ее отстаивать. Чтобы справиться с жесткостью воды, следует использовать фильтры, специально предназначенные для жесткой воды. Решить проблему также можно потреблением бутилированной воды.

Что же делать?

Как утверждают эксперты, оптимальным выходом является использование бытовых фильтров. Они производят очистку воды от токсичных реагентов, металлов, загрязнителей (бензола, формальдегида), а также продуктов хлорного обеззараживания. Однако и фильтры решают задачу очистки по-разному.

С помощью обратноосмотических фильтров с мембраной пропускаются только молекулы воды и отбрасываются все примеси. Многие пользуются бытовыми фильтрами-кувшинами. Но специалисты считают, что фильтр должен выбираться прицельно в зависимости от состава воды. Не существует хороших или плохих фильтров, бывают фильтры, подходящие для воды конкретного состава или неподходящие. Например, фильтр с содержанием только угольных компонентов не избавит воду от лишнего железа.

Не все знают, что в местном Роспотребнадзоре можно запросить данные о составе воды либо проверить ее качество. Эти сведения предоставляются в пятидневный срок бесплатно.

Вопрос качества воды еще долго будет открытым. Чтобы состав воды не нанес вред здоровью, нужно самостоятельно доочищать воду угольными фильтрами (промышленные фильтры давно устарели и плохо выполняют свои функции), кипятить воду лишь однократно, интересоваться водозабором в регионе и состоянием местных источников воды.

Так же смотрите:

Добавить отзыв