Питьевые воды: жесткость, минерализация, ПДК

Голосовать ПРОТИВ (-1 балл)Голосовать ЗА (+1 балл) (Пока нет голосов)
Загрузка...

Жесткость

В основном жесткость воды определяется наличием катионов кальция (Са 2 +), железа (Fe 2 +, F3 +) и магния (Mg 2 +). Ионы магния и кальция переходят в воду из доломитовых, известняковых и гипсовых пород. Вступая в реакцию с анионами, они образуют соли жесткости, откладывающиеся внутри труб, котлов и посуды. Вода с высокой жесткостью доставляет много хлопот в быту и промышленности – забивает трубопроводы в системах водоснабжения и отопления, нарушает технологические процессы, ухудшает вкус пищи, кофе и чая, осложняет стирку и купание.

Жёсткость воды

Жёсткость воды

Измеряется жесткость в мг-экв/л. Если ее значение не превышает 10 мг-экв/л, то вода считается мягкой. Чтобы в организме человека обеспечивался нормальный обмен веществ, он должен стараться употреблять воду, имеющую жесткость в диапазоне 2…4 мг-экв/л,

pH

pH представляет собой водородный показатель, который имеет значение от 0 до 14 и отражает соотношение в жидкости ионов Н+ и ОН- .

PH воды

PH воды

При пониженном количестве Н+ (рН>7), раствор является щелочным, при повышенном (рН<7) – кислым. Для сравнения: у сока лимона pH равен двум-трем единицам.

Гидрокарбонаты (H2CO3)

С помощью гидрокарбонатов в организме устанавливается нужный кислотно-щелочной баланс.

Гидрокарбонаты

Гидрокарбонаты

H2CO3 корректно снижает кислотность всех биохимических растворов в организме, не причиняя ему вреда.

Общая минерализация

Химические элементы содержатся в воде в форме растворов солей.

Общая минерализация воды

Общая минерализация воды

Параметр, характеризующий солесодержание, называется общей минерализацией. Предел минерализации (в виде сухого остатка) составляет 1000 мг/л. Допустимое значение, которое не дает вкусового ощущения, равно 500 мг/л для сульфатов и 450 мг/л – для хлоридов. Нижний предел, обеспечивающий правильный гомеостаз, составляет 100 мг/л, оптимальное значение минерализации воды варьируется в диапазоне 200…400 мг/л.

Микроэлементы

Микроэлементы – это минеральные вещества (железо, цинк, марганец, хром, медь, молибден и пр.), которые требуются организму человека в небольших количествах. Но это не говорит об их малой значимости для здоровья, напротив, для нормального обмена веществ они жизненно необходимы.

Микроэлементы

Микроэлементы

Окисляемость

Окисляемость характеризует количество органических веществ (жиров, кислот, белков, фенолов, углеводов, нефти, спиртов, эфиров и пр.), которые растворены в воде. Их много в стоках, но присутствовать в питьевой воде они должны в минимальном количестве.

Окисляемость

Окисляемость

Бактериологическая загрязненность

Критерием бактериологической загрязненности выступает число бактерий, находящихся в 1 см³ воды. Согласно нормам, оно не должно превышать 100 ед. Измеряется бактериальное загрязнение в коли-титрах и коли-индексах. Первый параметр – это объем воды, содержащий 1 кишечную палочку. Согласно нормам его значение для воды, пригодной для питья, не должно быть больше 300. Коли-индекс – это число кишечных палочек, присутствующих в 1 л воды. В соответствии с ПДК их число не должно превышать 3-х.

ПДК

ПДК определяет количество вредных веществ (вирусов, бактерий, химических элементов, газов, солей, органики и пр.), которые могут находиться в окружающей среде (питьевой воде), не причиняя вреда здоровью.

Российские и международные нормативы в отношении ПДК несколько различаются. Для одних элементов они более жесткие, для других – более мягкие. Нормативные документы РФ содержат более 1300 вредных веществ, в отношении которых регламентируются допустимые количественные составы. Согласно СНиП для питьевой воды установлены следующие значения ПДК, в мкг/л:

  • для мышьяка – 50;

  • для ртути – 0,5;

  • для алюминия – 500;

  • для железа – 300;

  • для меди – 1000;

  • для свинца – 30;

  • для натрия – 200000;

  • для хлора – 500.

Так же смотрите:

Добавить отзыв