Производство воды

Голосовать ПРОТИВ (-1 балл)Голосовать ЗА (+1 балл) (Пока нет голосов)
Загрузка...

Особенности производства воды

Доставка воды, ставшая особенно популярной в последние годы, свидетельствует о том, что производство воды в России налажено хорошо.

Для многих семей стало привычным явлением делать заказ воды для бытовых нужд. Качественная питьевая вода поставляется также в офисы, продается в торговой сети.

Специалисты утверждают, что бутилированная вода у нас в стране более доступна, нежели за границей. И речь не только в ее количестве, но и в качестве. Ведь почти вся вода, производимая там, очищается с использованием технологии обратного осмоса. Это касается и воды, производимой известными западными брендами, которая присутствует на нашем рынке. В процессе такой очистки специальными мембранно-осмотическими фильтрами отбираются лишь молекулы воды. Полученную таким способом сверхочищенную воду затем насыщают минералами, как того требуют санитарные нормы.

Пользуясь такой технологией, безвредную для здоровья воду можно получить из любой, даже самой грязной воды. Но она будет «мертвой», ведь получена механическим способом. Иное дело вода природная, добываемая с больших глубин, ее лишь немного очищают от взвесей и бактерий. Именно такая производится у нас. В США родниковую и артезианскую воду разливают лишь в стеклянные бутылки по 0,2 литра, и она очень дорогая.

Как утверждают производители, производство воды не относится к тем видам бизнеса, который быстро окупается. Чтобы начать получить реальные доходы, потребуется около пяти лет. Фирмы, занимающиеся им, обеспечивают и сервисное обслуживание аппаратуры, и дополнительные услуги, связанные с поставкой и потреблением воды. Здесь можно приобрести помпу, кулер для воды, а также произвести ремонт и санобработку этого оборудования. Можно купить и более мелкие сопутствующие товары – одноразовые стаканчики и прочее. 10 клиентов из каждой сотни пользуются подобным сервисом.

Стандарты производства питьевой воды

Производство воды требует строгого соблюдения требований стандартов. Именно поэтому надзор за ним на различных этапах осуществляется лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии.

Сначала воду очищают с помощью угольного и песчаного фильтров. Следующий этап предполагает снижение ее минерализации с помощью специальных фильтров или же наоборот — насыщение серебром, фтором и т.п. Затем вода поступает на обеззараживание. При этом используется ультрафиолет и озон. Озон – сильный окислитель. Он, как и хлор, используемый для обеззараживания водопроводной воды, на молекулярном уровне действует на организм разрушающе. Гораздо безопаснее обеззараживать воду, ионизируя ее серебром. Однако производство воды с использованием этого метода пока ограничено, так как серебряные ионизаторы очень дорогостоящие. При повышенных концентрациях и частом употреблении серебро в воде также опасно для здоровья. Крайне важно соблюдение всех стандартов и технологий при прозводстве питьевой воды. На производство минеральной воды распространяются все те же требования, но другой СанПиН.

Прошедшая предварительную подготовку вода поступает на разлив. Бутыли предварительно обрабатываются с использованием специального раствора и после обеззараживания ополаскиваются водой, которая поступила для разлива. Пробки для закупоривания бутылей также обрабатываются УФ лучами.

Контроль качества при производстве воды

Сегодня у серьезных изготовителей производство воды почти полностью автоматизировано. Крупные производители оснастили заводы собственными лабораториями, которые постоянно следят за качеством выпускаемой продукции. Контроль осуществляется и лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии, куда отсылают образцы воды с каждой выпускаемой партии. Ежемесячно вода подвергается бактериологическому анализу, а ежегодно – подробной экспертизе.

На качество производимой воды оказывает влияние глубина, из которой ее добывают. Большая глубина гарантирует более чистую и безопасную воду. Немаловажную роль играет и место добычи. Малая глубина скважины не может гарантировать защиту источника от проникновения талой воды, а это сказывается и на качестве.

В соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02, бутилированная вода может соответствовать высшей или же первой категории качества. И та, и другая безопасны для потребителей. Однако в первой определены предельно допустимые концентрации микроэлементов, а во второй – оптимальные концентрации веществ. Для потребителей это не столь важно, но это составляет престижность для производителей.

Что касается йодированной воды, то ей не стоит доверять, ведь наукой не открыты еще способы стабилизирования йода в воде.

Читайте интересные статьи на портале "ВОДА ПИТЬЕВАЯ", знакомьтесь с отзывами покупателей и обязательно оставляйте свое мнение о марках питьевой воды, производителях и продающих компаниях.

Так же смотрите:

Нет отзывов

  1. Для меня самое главное то, чтобы питьевая вода производилась без нарушения стандартов, которые были специально разработаны. А то если данные стандарты не будут выполняться, то покупать воду не будет никакого смысла. Она все равно не будет соответствовать требованиям. Ну а такую воду можно и из-под крана взять. 

Добавить отзыв