РЕКОМЕНДУЕМ!
РЕКОМЕНДУЕМ!
РЕКОМЕНДУЕМ!
РЕКОМЕНДУЕМ!
РЕКОМЕНДУЕМ!
Процесс очистки воды включает в себя определенные технологические операции, выполнение которых позволяет придать ей те свойства, в которых заинтересован потребитель.
В процессе водоподготовки обязательно производится ее осветление, предполагающее удаление взвешенных и коллоидных частиц по методу коагуляции. Процесс обеззараживания предполагает удаление из воды болезнетворных микроорганизмов. Для воздействия на воду при этом используют озон, хлор, ультразвук, ультрафиолетовые лучи, высокую температуру и т.п. Затем воду смягчают удалением из нее труднорастворимых солеей магния и калия, деминерализуют, очищая от легкорастворимых солей, производят ее дегазацию, избавляя от растворенных в ней газов. Чтобы улучшить качественные характеристики, в воду добавляют некоторые необходимые компоненты.
При необходимости, система очистки может содержать и процедуру опреснения. Она выполняется, если воду планируется применять в качестве питьевой. Воду опресняют вымораживанием, перегонкой, конденсацией, каким-либо иным способом.
В последнее время все чаще используется очистка воды способом обратного осмоса, использованная впервые на субмаринах для получения
Для предотвращения засорения отверстий и удаления отфильтрованного мусора в таких системах применяют направленную вдоль фильтра сильную водную струю. Системы очистки воды с применением технологии обратного осмоса относят сегодня к наилучшим, но и в них окончательный результат напрямую связан с температурой, давлением, уровнем ph, материалом фильтрующей мембраны и другими факторами.
Существуют и способы очистки воды в домашних условиях. Бытовые
Одним из самых распространенных способов дезинфекции воды является ее хлорирование. Открытие этого способа относят к наиболее весомым изобретениям человечества в области медицины. Он многократно позволял останавливать распространение кишечных инфекций в больших населенных пунктах, а это спасло жизни тысяч и тысяч людей.
Об использовании данного способа обеззараживания воды для питья в исторических документах упоминается с 1870 года. Именно тогда в Лондоне впервые удалось остановить свирепствование эпидемии холеры хлорированием питьевой воды. В 1908 году подобная ситуация повторилась в России. С помощью хлора вновь была остановлена эпидемия холеры. И в первом, и во втором случае хлорирование воды производили, когда возникали кишечные инфекции в регионах их появления. Позже такой способ обеззараживания воды стали применять повсеместно, как действенное средство борьбы с возбудителями различных инфекционных заболеваний.
Хлор является очень сильным окислителем. Разрушив органику, он способен создавать на ее основе хлорорганические соединения. Это и обуславливает его токсичность, относя к сильным ядам.
Ныне многие водопроводные станции при очистке воды пользуются жидким хлором. Поступая в воду, он образует активный хлор в виде хлорноватистой и соляной кислоты, которые имеют сильные бактерицидные свойства. Здесь важно соблюдать нужную концентрацию хлора, устанавливаемую лабораторными анализами обеззараживаемой воды. Правильно принятая концентрация хлора определяется понятием остаточного хлора, который регулируется в соответствии с ГОСТ 2874-73.
Обработка воды хлором требует обеспечения хорошего смешивания его с водой. Здесь имеется в виду обеспечение длительного (более 30 минут) контакта хлора с водой перед подачей ее в водопроводную сеть.
Широкое использование хлора в процессе водоподготовки объясняется его уникальной способностью эффективно обеззараживать воду из природных источников. Он также обеспечивает надежную консервацию очищенной воды на длительное время. Хлорирование воды для питья позволяет избавить ее от запахов и привкусов, снизить цветность. Использование хлора в процессе очистки воды позволяет поддерживать удовлетворительное санитарное состояние очистных сооружений.
Хотя многолетняя практика использования хлора для очистки воды предоставляет множество свидетельств в его пользу, наряду с ними известна и отрицательная сторона. К примерам, свидетельствующим не в пользу хлора, можно отнести его повышенную активность при вступлении в реакции с органическими и неорганическими веществами. Вода, забираемая из природных источников, содержит много сложных органических соединений и различных неорганических веществ. В процессе очистки ее хлором, под его воздействием, в ней образуются канцерогены и мутагены, а также ядовитые и токсические вещества.
К примерам, свидетельствующим в пользу хлорирования воды можно отнести тот факт, что надежность метода проверена временем. Важным фактором является и его дешевизна. Ввиду этого хлору предстоит еще продолжительное время очищать воду на большинстве российских водоканалов. Его еще не скоро вытеснят более прогрессивные технологии очистки воды с использованием озона и ультрафиолета. Этому препятствует их дороговизна и отсутствие гарантий того, что дошедшая к потребителю по трубам вода останется обеззараженной и чистой.
Ученым и медикам предстоит еще поработать над поиском способов очистки, которые бы позволили бы получить воду доступную и полезную для человека.
Есть шутка в тему: для коренного петербуржца вода без вкуса хлорки не вкусна! Сила привычки так сказать!